종친회회보

종친회회보

Re..제가 알고 있는 내용이 맞는지 확인부탁드려요

페이지 정보

작성자 no_profile 손교영 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일12-08-02 11:31 조회1,889회 댓글0건

본문

안녕하세요
답변이 늦어져 미안합니다.
연평파(蓮坪派) 파보를 찾아보느라 좀 시간이 걸렸네요
말씀하신 대로 항렬(行列)자로 보아 연평파가 맞는 것 같습니다
그러나 할아버지 아버지 성함으로 연평파 족보를 찾아보았으나 찾을 수가 없었습니다.
아마도 족보에 등재가 안된 것 같습니다.

다만 연평파의 족보의 세대(世代)와 전국종친회 세대(世代)가 좀 다릅니다.
연평파의 파보는 시조로부터 22세이신 계경(季卿)할아버지를 1세로 하고 있으므로, 종친회 대동보와는 21세의 차이가 있습니다.
그러니 민곤씨는 연평파 파보에는 23세로 되어 있지만 종친회 대동보기준으로 하면 44세가 됩니다.
그리고 민곤씨께서 22대로 알고 있다 하셨는데 아시겠지만 대(代)와 세(世)는 한 대의 차이가 있으니 민곤씨가 22대라고 알고 있는 것은 정확합니다. 대(代)는 본인을 포함하지 않고, 세(世)는 본인을 포함하므로 한 대가 차이나는 것이지요.
다시 말씀드리면 민곤씨는 계경할아버지로부터 23세(世) 이시고, 시조로 부터는 44세(世)가 되는 것입니다.

만족할 만한 답변이 된지 모르겠네요
또 의문나는 사항 있으시면 올려주시기 바랍니다.
그리고 연평파의 자세한 파보(派譜)가 종친회에 비치되어 있으니 틈나시면 오셔서 직접 찾아봐도 좋을 것 같습니다.
안녕히 계십시오.

=====================================
■ [연평파] 제가 알고 있는 내용이 맞는지 확인부탁드려요 (2012-07-27 16:32)
저는 지금까지 밀양손씨 연평파라고 알고 살고있습니다

근데 한 아이의 아버지가 될려고 하니깐

제가 알고 있는 내용이 제대로 알고 있는건지 궁금해서 물어봅니다

할아버지 성함은 손원식
아버지 성함은 손병대 큰아버지 손병익
본인 손민곤 친형 손명곤

저는 22대손으로 알고 있는데 이것도 정확하지가 않네요~~~

본적은 경북 군위군 소보면 달산리 입니다 도움이될까해서 적어봅니다
선산도 당연히 거기에 있습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

맨위로