종친회회보

종친회회보

손치훈씨 질문에 대하여..

페이지 정보

작성자 no_profile 손교영 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일12-03-25 21:39 조회1,951회 댓글0건

본문

안녕하세요
말씀하신 검경 할아버님은 알고 있었지만 족보에서 치훈씨를 찾아 보려했으나 찾지 못해서 늦었습니다. 아마 족보에 실린 이름이 치훈이 아닌 것 같기도 하고 아니면 족보에 올려있지 않은 것 같습니다.

검경(儉敬)할아버님은 시조로부터 25世이신 목사(牧使)公 할아버님의 큰 아드님이십니다.
목사공 할아버님께서는 수주목사(樹州牧使)를 지내셨으며, 그 자손들을 목사공(牧使公)派라고 합니다.
목사공(牧使公)께서는 세 아드님을 두셨는데 장자이신 검경(儉敬)할아버님은 헌납(獻納)벼슬을 하셨으니, 목사공파 중에서 헌납공파, 또는 장(長파)라고도 합니다.
치훈씨는 검경 할아버님의 12대 손이라고 하시니 시조 할아버지로부터는 37대손이 되는데, 45대손이라고 하시니 좀 잘못 아시고 계신 것 같습니다. 대수로 보면 45대손이 맞는 것 같은데 그렇다면 검경할아버님으로 부터는 12대손이 아니고 19대손이 되겠지요.
혹시 아버님 위로 증조부님 고조부님 성함을 아시는 지요? 혹 아시면 올려주세요. 그러면 다시 찾아보도록 하겠습니다.

홈페이지를 찾아주신데 대하여 감사드리며 앞으로도 관심을 갖으시고 자주 들러주세요.
안녕히 계십시오.

=====================================
■ [손치훈] 알고싶어요 (2012-03-14 00:13)
현재 알고있는바는 보성 3형제중 장자(검경 씨)가 전남 신안군 비금면이라는 섬에 처음 입도하여 정착하였는바.알려지기로는 내가 그분의 12대손이되며 손씨 시조로볼때 45대 손이된다는 것을 들어서 알고 있습니다. 아버님 존함은 영철이며 저는 치훈입니다만 족보에 찾아보니 잘 모르겠더라구요.
과연 나는 어느파이며 시조로부터 몇대손이 맞는지 궁금합니다. 알려줄수 있나요?

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

맨위로