질의응답

질의응답

Re..제가 몇대손인지가 궁금합니다.

페이지 정보

작성자 no_profile 손교영 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일20-09-17 10:03 조회701회 댓글0건

본문

안녕하세요

지난번 전화로 말씀드린후 옛날 족보기록을 검색해보았지만
상계를 확인하지 못하였습니다.
보내주신 제적등본을 근거로 하여 항렬자를 확인해 보았으나 유사한 항렬자를
찾지 못하였으며 아마도 항렬자를 따르지 않은것 같기도 합니다.

앞으로도 최대한 확인해보도록 하겠으니 새로운 사실을 혹시 아시게 되면 어떤 사항이라도
알려주시기 바랍니다.

만족할 만한 답변을 드리지 못하여 죄송합니다.
건강유의하시고 가내 행복을 기원합니다.

종사국장  손  교  영 謹拜.

=====================================
■ [손일권] 제가 몇대손인지가 궁금합니다. (2020-09-14 11:07)
안녕하세요? 저는 본관이 밀양이며 손일권입니다.
저희 아버지는 6.25 전쟁으로 이산가족이 되어서 40여년 남쪽에서 사시다가 91년도에 돌아가셨습니다.

아버지 고향은 황해도 개성 옆 연백군(과거 경기도) 은천면 영천리 89번지에서 사셨고.
할아버지, 아버지는 집안에 종손이시라고 하셨고 제가 3대 독자이니 할아버지, 아버지 모두가
형제는 없었던 것 같습니다. 연백에 큰 땅들이 모두 할아버지가 소유셨다고 전해 들어서.
아마 집성촌으로 이뤄 지낸 세거지로 알고 있습니다.

6.25전쟁 1.4 후퇴때 13살 정도 되셨는데 아버지만 잠시 피난갔다가 전쟁 끝나면 돌아오라고
몸종 35명과 함께 강화도에 잠시 피난 오셨다고 합니다.
이후 휴전이 되어서 결국 고향에 못 가셨습니다.

할아버지 존함은 손 仁(인)자 卿(경)자 이시고 (할머니 이 敬경 琡숙)
아버지는 손 根(근)자 鎬(호)자 이십니다.
저는 돌림자로 이름을 안지었다고 아버님께서 이야기 하셔서... 저의 항렬은 잘 모릅니다.

참고가 될만한 건?
서울에 먼 할아버지께서 계셨는데 ...
그 분 성함도 손  仁(인)자 培(배)자 이신 걸 봐서는 仁(인)자 돌림인 듯 하고
먼 삼촌벌 되시는 분들도 명호, 창호...  鎬(호)자로 기억하고 있어 호자가 돌림이신 듯 합니다.

서울에 먼 할아버지는 엄청 유명하신 분이신데요?
6.25전쟁 당시 의사로 활약하셨고, 김천 도립병원 원장과 대한적십자사혈액원장(원장 손인배)을
하신 분이셨습니다. 하지만 지금은 돌아가셨는지 연락이 끊어진 상황이며,
삼촌들 또한 의사로 모두 외국에 이민을 가셔서. 어디 한 곳에 물어 볼 수도 없게된 상황입니다

91년 아버지가 돌아가셔서 장례식장에서 할아버지와 이런 저런 집안에 대한 이야기를 나눴었는데요?
당시 저에게 할아버지께서 집안의 이야기들을 하셨는데, 큰 슬픔과 어린 제가 잘 기억하질 못하였습니다.

긴 글 읽어 주셔서 감사드리며, 저의 뿌리(파와 항렬)를 아시면 답변 좀 부탁드립니다.
그리고 혹여 이 글을 보시고 저희 가족에 대해 아시는 분들이 계시면 전화주시면 감사하겠습니다.
감사합니다.

손일권 (010-5151-1107) 배상

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

맨위로