질의응답

질의응답

Re..항렬을 알고싶어요

페이지 정보

작성자 no_profile 손교영 쪽지보내기 자기소개 아이디로 검색 전체게시물 작성일18-12-06 11:52 조회1,327회 댓글0건

본문

고생이 많으시네요
국자진사공파 어는 까페인지 제가 확인을 못했습니다
항렬자에 대하여 말씀드립니다

우선 국자진사공파 내에도 여러 파로 나뉘어 있습니다.
역승공파, 소윤공파, 사직공파, 명천공파.. 등등
국자진사공파의 통일 항렬표는 없고
항렬자는 각 분파 또는 분파내에서도 집안마다 정하여져 있고 통일적인 항렬표는 없습니다.

항렬자를 정하는 방법에는 여러가지가 있지만
말씀하신 바와같이 대부분 오행(목,화,토,금,수) 상생법에 의하여 정합니다.

그러니 장배씨의 항렬자가 배(培)라면 이는 토성이니
아들은 金에 속하는 글자를 쓰시면 될 것같습니다.
그리고 항렬자는 이름 첫자와 끝자를 교대로 하니
아들은 이름 중간자를 錫 鏞.. 등 쇠 金이 들어가는 한자로 하시면 될 것 같습니다.

답변이 늦어 미안합니다.
추워지는데 건강하시길 기원합니다.
안녕히 계십시요..

=====================================
■ [장사] 항렬을 알고싶어요 (2018-12-05 11:35)
먼저 많은것을 알려주셔서 감사드립니다
찾다가 궁금한것이 있어서 엽치없이 문의드림니다
밀양손씨국자 진사공파 종중 카페을 보니
전의직계 항렬순서라는 것이 있습니다
그것은 오행상생법(목, 화, 토, 금, 수)으로 만들어졌다고도 합니다
그곳에 보니
할아버지 성암은 손상학 / 상자돌림 / 목
아버지 성암은 손용섭 / 섭자돌림 / 화
저는 손장배 / 배자돌림 / 토
되어있습니다 그것을 보니 제가 진사공파는 맞는것 같은데
진사공파가 맞는지요 
1. 우리 아이들은 무슨자을 써야하는지요...
2. 밀양손씨 진사공파 항령순서가 있는지요...
3. 제가 잘못알고 있는건가요...
궁금합니다 국장님 찾아뵙지도 못하고 너무 많은것을 주문드려 죄송합니다
건강하시고 오늘도 좋은 하루가 되세요 

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

맨위로